TVで見たんですが、寿司屋で寿司が出たら5秒以内?10秒以内?に食べるのがマナーだとか。
もちろんカウンターですけどね。
でもさ、こうやって出てきた場合は???
そんな高級店じゃないから気取って食べなくていいんだけどね。
そんなことより、醤油のつける量は皆さんどんな感じですか?
ちょろっとしかつけない人も多いと思いますが、
私は断然べちゃっと付ける派です。
はい、素材の味がと言うより醤油の味が好きなのかも。。。
まあ元々は、早く食べれる料理として浸透した食べ物だしね。
昔は屋台で立ち食いする食べ物だったみたいだよ。
そして「寿司」ってのは縁起をかついだ当て字で「酸し」「鮨」が元祖みたい。
どうでもいい雑学。。。