サンドウィッチ?サンドイッチ?まあどっちでもいいけど、
コンビニやスーパーに売っている「たまごサンド」には
黄身を使わず白身だけで作った「白身100%」のたまごサンドもあるそうだ!
どういうのかって言うと
普通の卵サンドに見せかけて白身を添加物で着色して「黄身に偽装」して売っているそう。
なにーーって感じですよね。
見分け方は、原料の表示、「ゆで卵」じゃなくて「卵サラダ」になっていると
白身だけの「たまごサンド」の可能性大。
「卵サラダ」と表示すると、どんな添加物を加えていようが表示する義務はないそうで・・・
ただ黄身にみせかけて白身を売っているのは「たまごサンド」だけらしい。。。
食品で需要が多いのは黄身ばかりで白身が余っちゃうらしいんだ。
でもさ、割り切って白身サンドで売ったらいいのにね。
白身ってタンパク質じゃん。
しかも、脂質0g!
今は空前のフィットネスブームだから
タンパク質の塊!「ザ・白身サンド!!!」ってな感じで売ったり。
タンパク質、「○○g!」とか、卵何個分のタンパク質!てうたって
白身だけで売っても売れると思うけどな。
タンパク質ブーム来ると思うんだけどな。
教訓!
下手に偽装するより、潔く売った方が売れるはず!
詳しくは、
東洋経済、ヤバすぎる!みんな大好き「卵サンド」の裏側って記事を見てね。
悪戯しおわってスカしている相棒・・・
年中、ムートンジャケット着ています。