以前に赤身肉の焼き肉屋HARUを作ろうかなとブログに書いたことがあったんですが、
ムムッ、予感的中です。
世中もやっと私のセンスに追いついてきたな。
ヤフーニュースより抜粋。↓
牛肉「脱霜降り」…“畜産王国”九州でも赤身肉の消費者ニーズに舵
牛肉市場に変化の兆しが現れている。健康志向の高まりもあって、
高級牛肉の象徴だった「霜降り」から、「赤身肉」へと人気がシフトしている。
肉牛の飼養頭数で全国シェア35%を占める畜産王国・九州では、
この変化をいち早くとらえ、「脱霜降り」に舵を切る畜産農家も出てきた。
環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)をはじめ国際情勢や伝染病に翻弄される畜産業だが、
市場の変化に敏感になることで、暗雲を打破しようとしている。(大森貴弘)
「野菜と一緒に肉の脂を楽しむすき焼きやしゃぶしゃぶに比べ、
ステーキや焼き肉は、赤身の方がおいしい。
赤身肉の人気は10年以上前から少しずつ高まっていましたが、特に、ここ数年は目立つようになった。
ただ、生産者側はなかなか気付いていないのです」
カミチクの上村昌志社長がこう語るように、赤身肉の注目が高まっている。
高齢化とヘルシー志向によって、サシ(脂肪交雑)が目立つとろけるような霜降り肉ではなく、
赤身肉を好む消費者が増えている。
実際、赤身肉から売れ、霜降りが売れ残る小売店もあるという。
だってよ。
もう店出すべきかな!?
ブログめんどくさくなって抜粋してやったぜ!